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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/09/2017
Data da última atualização:  14/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CADEMARTORI, P. H. G.; NISGOSKI, S.; MUNIZ, G. I. B. de; MAGALHAES, W. L. E.
Afiliação:  Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori, Pós Doutorando; Silvana Nisgoski, UFPR; Graciela Ines Bolzon de Muniz, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF.
Título:  Efeito do tratamento com plasma frio na molhabilidade de madeiras tropicais brasileiras.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM, 2017.
Páginas:  10 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A inativação da superfície da madeira dificulta a interação do material com solventes de diferentes polaridades, prejudicando fenômenos de molhabilidade e adesão interfacial. O presente trabalho investigou o efeito de descargas de plasma frio na molhabilidade da superfície das madeiras de Dinizia excelsa e Lecythis pisonis. As descargas de plasma foram realizadas em atmosferas de Ar e N2 em diferentes condições de tratamento. As madeiras modificadas por plasma frio foram caracterizadas quanto a molhabilidade em água e glicerol, modificações topográficas por meio de rugosidade 3D e adesão revestimento-substrato por meio do ensaio de resistência à tração (método pull-off). Os principais resultados mostraram que um tratamento mínimo de 30 segundos em ambas as atmosferas de Ar e N2 é suficiente para reduzir significativamente o ângulo de contato aparente em água e glicerol das madeiras tratadas. As modificações significativas na rugosidade superficial foram melhor representadas pelo parâmetro Sz na madeira de Lecythis pisonis. A resistência à tração pelo método pull-off não apresentou incremento significativo nas madeiras modificadas por plasma frio. De maneira geral, o plasma frio mostrou-se uma tecnologia viável para incrementar a energia de superfície das madeiras de Dinizia excelsa e Lecythis pisonis. A ausência de uma maior adesão revestimento-substrato pode estar relacionada com fatores intrínsecos da madeira e que podem influenciar significativamente as interações interfa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adesão interfacial; Ângulo de contato; Energia de superfície; Interfacial adhesion; Molhabilidade; Plasma technology; Rugosidade; Superfície da madeira; Surface energy; Tecnologia de plasma; Wood surface.
Thesaurus Nal:  contact angle; roughness.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164128/1/2017-Washington-CBCTEM-Efeito.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55941 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/08/2023
Data da última atualização:  31/08/2023
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.
Afiliação:  CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA.
Título:  Processamento de umbu e maracujá-da-caatinga.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023.
Páginas:  Np.
Descrição Física:  1 Folder.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O maracujá-da-caatinga (Passifora cincinnata Mast) também tem demonstrado resultados promissores no ramo de processados, sendo empregado na fabricação artesanal de diversos produtos. A elaboração de alimentos à base do maracujá-da-caatinga, no entanto, é dificultada pela desuniformidade de qualidade do fruto e dificuldade de identificação do ponto de colheita.
Palavras-Chave:  BRS Sertão Forte; Doce de umbu com amêndoas de licuri; Doce de umbu padronizado; Geleia de maracujá-da-caatinga; Maracuja da Caatinga; Maracujá do mato; Passifora cincinnata; Polpa do maracujá-da-caatinga.
Thesagro:  Caatinga; Espécie Nativa; Processamento.
Thesaurus NAL:  Passion fruits; Spondias.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156020/1/Folder-Processamento-de-Umbu-e-Maracuja-da-caatinga.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60591 - 1UMTFD - PP0027500275
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